СтройкритГлавная Написать намКарта сайта (383) 276-02-29, 276-11-95, 276-08-53

Технология устройства бетонного пола с упрочнённым верхним слоем

Обратите внимание:

Традиционное разравнивание бетона при помощи виброрейки — это трудоемкий процесс, поэтому в октябре 2006 г. наша компания для автоматизации процесса разравнивания бетона, повышения качества и продуктивности выполняемых работ приобрела две машины английской фирмы Somero - Power Rake и Copper Head XD 2.0.

1. Подготовка основания

Основание, на котором будет производиться укладка бетонного пола должно выдерживать нагрузки, предусмотренные по проекту. Земляные работы включают в себя: выемку и вывоз грунта, устройство щебеночно-песчаного основания. В определенных обстоятельствах может быть устроена цементно-песчаная стяжка, могут укладываться гидроизоляционный, теплоизоляционный и другие слои.

2. Установка направляющих

Для сверхплоских полов в качестве направляющих применяются рельс-формы, алюминиевые направляющие или жидкие маяки. При устройстве бетонных полов и оснований рельс-формы остаются в теле бетона и заменяют опалубочные формы для карт изготавливаемого покрытия. При их использовании создается высокопрочный шов, выдерживающий длительные жесткие условия эксплуатации, обеспечиваются повышенные требования к плоскостности поверхности, легко обеспечивается необходимый поперечный уклон.

3. Армирование

Для повышения прочности бетона на растяжение и изгиб бетоны армируют. Выбор типа армирования определяет проектировщик в зависимости от нагрузок на пол и характеристик основания. Может производиться как металлической фиброй, так и арматурой, либо их сочетанием.
При использовании традиционного армирования с помощью арматурных сеток важен контроль за их расположением относительно основания и заданной отметки пола. При использовании традиционного армирования с помощью арматурных сеток важен контроль за их расположением относительно основания и заданной отметки пола. Так как неправильно уложенная сетка часто является источником трещинообразования.
Так как неправильно уложенная сетка часто является источником трещинообразования. Дисперсное армирование бетона металлической фиброй (расход 25-40 кг на куб. м бетона) улучшает характеристики бетона после набора им прочности. Фибра изготавливается из высококачественной проволоки с высокой прочностью на разрыв.

4. Укладка бетона

Для устройства полов с упрочненным верхним слоем необходимо использовать бетон марки не ниже М 300. Свежеуложенный бетон уплотняется двойной виброрейкой, затем производится механизированное заглаживание поверхности бетона специальной заглаживающей машиной, что обеспечивает высокую ровность поверхности и повышает её износостойкость.

5. Внесение сухой упрочняющей смеси

В обработанную поверхность вноситься сухая упрочняющая смесь в 2 приема, причем за первый прием наноситься 2/3 от ее общего количества. После того, как смесь впитает влагу, и поверхность потемнеет, производиться заглаживание бетона с помощью бетоноотделочной машины. В качестве рабочего инструмента применяется заглаживающий диск. После завершения первого заглаживания следует немедленно нанести оставшуюся треть смеси и повторно обработать поверхность диском заглаживающей машины.

6. Нарезка швов

Нарезка швов производиться с помощью специальных машин с алмазными или корундовыми дисками. Швы заполняются жесткими полиуретановыми или эпоксидными герметиками с высокой твердостью и невысокой эластичностью. Наиболее распространенные методы заполнения швов – укладка пенополиэтиленового шнура и заполнением герметиком.